Lachen über sich selbst ist Programm bei den „Thüringer Spezialitäten“, einer Revue, bei der Thüringens Spezialitäten zum Dreh- und Angelpunkt für einen fleischbetonten musikalischen Abend werden. Premiere ist am 14. März 2025, Regie führt Schauspieldirektor Frank Behnke, der hier erste Einblicke gibt.
Herr Behnke, ab März servieren Sie „Thüringer Spezialitäten“. Was darf sich das Publikum darunter vorstellen?
Der Liederabend ist ein Genre, das irgendwann in den 70er-Jahren entstanden und längst zu einer eigenständigen und äußerst beliebten Unterhaltungsform im Theater geworden ist. Nicht zuletzt hat der bekannte Musiker Franz Wittenbrink mit seinen „Sekretärinnen“ diesem Format zum großen Durchbruch verholfen. Wenn das Schauspielensemble singt, dann bringt es das Publikum in Meiningen ganz sicher zum Staunen, denn es verfügt über verdammt starke Stimmen und eine hohe Musikalität. „Thüringer Spezialitäten“ wird ein ganz besonderer Liederabend. In Form einer Revue mit Musiktiteln aus allen musikalischen Genres von Herbert Grönemeyer bis Bach, vom „Thüringer Bratwurstblues“ über Max Raabe bis hin zum Ostrockklassiker „Über sieben Brücken …“ von Karat. Volksmusik trifft dabei auf internationale Popsongs, Chansons auf bekannte Lieder zum Mitklatschen und auch das „Rennsteiglied“ darf nicht fehlen. Und was das ganz Besondere ist: Die berüchtigten „Thüringer Spezialitäten“ treten leibhaftig auf!
Wie kam es zu der Idee, sich dem Freistaat humorvoll-kulinarisch zu nähern?
Als ich vor vier Jahren von Münster aus über Meiningen und den ersten Spielplan nachdachte, entstand gemeinsam mit dem Intendanten Jens Neundorff von Enzberg die Idee, einen Liederabend mit regionalem Bezug auf die Bühne zu bringen: Arbeitstitel „Thüringer Spezialitäten“. Spielort sollte eine Metzgerei sein. Wir hatten so einen Abend auch bereits angekündigt. Jetzt holen wir das nach. Schon vor vier Jahren fand ich es witzig, dass man mit Thüringen als Außenstehender vor allem die Bratwürste verbindet, auch wenn Thüringen natürlich weitaus mehr zu bieten hat. Thüringer Bratwürste findet man ja bis zum Times Square in New York und sie sind vielleicht der allerwichtigste internationale Botschafter von Thüringen. Daher die Idee, die Thüringer Bratwurst in den Mittelpunkt zu stellen. Wenn sich der Vorhang öffnet, befinden wir uns zunächst vor einer qualmenden Würstchenbude, doch dann geht es weiter … Aber ich werde hier noch nicht zu viel verraten. Es geht also um die „Wurst“ und wir wollen mit viel Humor lustvoll „die Sau“ rauslassen.
Liederabende haben eine große und sehr erfolgreiche Tradition an diesem Haus. Wie wird das klingen – das Beste aus Thüringen?
Die großartige Musikerin Bettina Ostermeier übernimmt die musikalische Leitung. Sie ist ein musikalisches Multitalent mit reicher Theatererfahrung und hat hier in Meiningen bereits die letzte „Dreigroschenoper“ musikalisch verantwortet. Dazu kommt eine kleine Band von drei weiteren Musikern. Das klingt auf jeden Fall vielversprechend und sehr abwechslungsreich. Wir streben an, dass die Musik das absolute Herzstück des Abends ist. Es wird also nicht viel gesprochen, sondern fast ausschließlich gesungen. Besonders schön und ungewöhnlich werden auch die musikalischen Arrangements sein, denn wir interpretieren bekannte Songs und Lieder auf originelle Weise neu. Auf Kloß geht,s los!
Die Fragen stellte: Susann Höfner
„Thüringer Spezialitäten – eine Revue“
von Frank Behnke und Bettina Ostermeier
Musikalische Einstudierung: Bettina Ostermeier • Regie: Frank Behnke • Bühne: Christian Rinke • Kostüme: Michael Lindner
Dramaturgie: Katja Stoppa • u.a. mit: Christine Zart, Michael Jeske, Ulrike Knobloch, Anja Lenßen, Leo Goldberg
Premiere: FR, 14.03., 19.30 Uhr
weitere Termine: 16.03., 23.03., 27.03., 28.03., 20.04., 03.05., 18.05., 11.06., 25.06., 29.06., 04.07.2025 – Großes Haus
Matinee: SO, 09.03.2025, 11.15 Uhr – Foyer Großes Haus, Eintritt frei